Муртазин Рустам Ахметрашидович

575
14 августа 2015

Ф.И.О Муртазин Рустам Ахметрашидович

Дата рождения: 07.01.1986

Место работы: Первичная профсоюзная организация студентов и аспирантов Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова

Образование: Выпускник МГТУ им. Г.И. Носова по специальности «Электропривод и автоматизация промышленных установок»

Семейное положение: женат


- Как Вы попали в профсоюзную сферу?

Моя профсоюзная деятельность началась, как говориться, с места в карьер. Меня пригласили попробовать свои силы в студенческой профсоюзной организации в качестве заместителя председателя, поскольку в студенческие годы я возглавлял клуб веселых и находчивых в своем вузе и зарекомендовал себя достаточно ответственным, исполнительным человеком, потому что не просто играл, а был управленцем. Отсюда и идут корни моей профсоюзной деятельности, кроме того, конечно же, я был членом профсоюза все пять лет обучения. Вот и закрутилось, завертелось. Более четырех лет я работаю в профсоюзе, и совсем недавно стал председателем, буквально несколько месяцев назад.

- Расскажите, о чем вы мечтали в детстве? Кем хотели стать?

В детстве не было мечты стать врачом или космонавтом, было желание стать значимым человеком для окружающих, для тех, с кем работаешь, быть управленцем и отчасти это получилось. Теперь я работаю со студентами, помогаю им, занимаю должность студенческого лидера, что действительно значимо и приятно.

- Что Вас вдохновляет на работу?

Вдохновляет, когда благодарные студенты приходят и говорят: «Спасибо Вам большое за то, что помогли нам!», или просто пишут «Спасибо!» ВКонтакте.

- Какие значимые проекты были реализованы в профсоюзе за время вашей работы?

Проектов очень много, например, школа актива реализуется с 2007 года и сейчас является многоступенчатой. Ребят выбираем в актив с того момента, как только они поступили в наш университет. В итоге получается студент готовый к работе в профсоюзной деятельности, лидер. Все ребята, которые сейчас с нами работают - выходцы из таких школ. Проект существует, как и в любой другой организации, существует и развивается.

Наша организация в области является одной их сильнейших, ведущих профсоюзных организаций. В вузе ее знают все, аналогов и организаций, которые соперничали бы с нами, нет. Поэтому я считаю важным достижением то, что единственный и самый важный орган студенческого самоуправления в вузе, это не студсовет, например, а именно профсоюз!

- А почему Вы не продолжили заниматься любимым делом – КВН?

Сложно объяснить, почему не продолжил. КВН -  это особая жизнь, это специфика. Наверное, я просто вырос из него. И, если серьезно, для того чтобы играть в КВН (те люди, которые играли когда-либо, понимают, о чем я говорю), нужны финансовые вложения, немалая поддержка. КВН стал этапом в жизни. Нужно идти дальше и развиваться. Благо, нашлись люди, которым можно было всё передать, которых я научил, и сейчас они с удовольствием и достаточно эффективно этим занимаются. Очень приятно, когда есть преемники. Это здорово!

- Ходит слух, что КВН уже не тот. Как Вы считаете, так ли это?

Нельзя сказать тот или нет, он изменился по сравнению с тем периодом, когда играли мы. Немного другим он стал, динамичным и молодёжным. Сейчас больше играют команды вузовские. Но, тем не менее, он имеет свою специфику. Из-за всех произошедших изменений, играть в него меньше не стали, а значит, он имеет право на жизнь в том виде, в котором он сейчас есть.

- Если бы Вам предложили снова собрать команду КВН для души, для себя?

Я постоянно думаю об этом. Наверное, я бы сыграл какую-нибудь игру, но только одну. Часто вспоминаю времена, когда ездил на игры в Сочи или еще куда-нибудь. Команда - это особый дух, атмосфера. С удовольствием съездил бы на одну игру в качестве консультанта, на сцене уже не играл бы, конечно. И, кстати, еще одно достижение – это развитие в вузе студенческих объединений. Сначала мы были одним из 95 вузов, которые победили в конкурсе грантов на 2012 и 2013 годы. В 2014 году мы также вошли в их число. И можно уверенно считать это большим достижением, в первую очередь, профсоюзной организации, ведь я был одним из немногих авторов, возглавляющих профсоюзные организации. Мы писали программу, мы ее продумывали. Выиграли и сейчас средства идут на развитие самоуправления. Это действительно достижение!

- Какие качества помогают человеку добиться успеха?

Я отвечал на этот вопрос, когда участвовал во всероссийском конкурсе «Студенческий лидер». На мой взгляд, это следующие качества: ответственность (человек должен ответственно относиться к тому, чем занимается), добросовестность, креатив – это обязательно, мне очень нравится это человеческое качество, ну, и лидерские качества, умение выступать публично, трудолюбие.

- Помимо работы достаточно ли времени на увлечения, хобби?

Достаточно! Уже больше года я практикую в фитнес-центре в качестве инструктора, и это, своего рода, для меня хобби. Я утром и днем работаю со студентами в профсоюзе, наукой занимаюсь, диссертацию вторую хочу написать, а вечером обязательно иду в фитнес-центр, отучился на инструктора и работаю с ребятами еще теперь и в плане спорта. Там, как бы, отдыхаю от работы.

-Каким Вы видите свой дальнейший карьерный рост?

На самом деле, очень много примеров, когда люди из работников профсоюза вырастают в серьезных руководителей. Например, совсем недавно председатель, чью должность теперь занимаю, стал руководителем направления молодежной политики в области. Это очень показательный пример. Люди, которые работают в профсоюзе, они всегда на виду. Если у тебя все в порядке с головой, то тебя обязательно заметят, позовут куда-нибудь и предложат хорошее место. Но сейчас я пока об этом не думаю, все мысли о том, как укрепить профсоюзную организацию в вузе, поскольку я только-только встал у её руля.

-Какую роль играют студенты в профсоюзе?

Слово «профсоюз» неотделимо от слова «студенты»: мы защищаем права студентов, работаем с ними, реализуем их инициативы. Студенческий актив во главе угла, таких ребят достаточно много, много студенческих направлений: волонтерство, студенческие СМИ, КВН и так далее. Все начинания ребят мы поддерживаем. Они объединяются вокруг нас, и получается команда, которая направлена на созидание и эффективную работу.

Система Orphus

@studlider

Yii::app()->clientScript->registerScriptFile('/js/jquery.easing.min.js', CClientScript::POS_END, array('async'=>'async')); Yii::app()->clientScript->registerScriptFile('/js/general.js', CClientScript::POS_END, array('async'=>'async')); Yii::app()->clientScript->registerScriptFile('/js/general2.js', CClientScript::POS_END, array('async'=>'async')); Yii::app()->clientScript->registerScriptFile('/js/popup.js', CClientScript::POS_END, array('async'=>'async')); Yii::app()->clientScript->registerScriptFile('//api-maps.yandex.ru/2.1/?lang=ru_RU', CClientScript::POS_END, array('async'=>'async')); ?>