Марченко Владимир Леонидович

775
14 августа 2015

Ф.И.О.: Марченко Владимир Леонидович

Дата рождения: 03 февраля 1970

Место рождения: г. Могилев

Место работы: МГУ имени М.В. Ломоносова

Семейное положение: женат

Образование: высшее

Девиз по жизни: Мобильность, справедливость, общительность.

Каким Вы помните себя в детстве? В 5-6 лет, еще в детском саду?

Я помню себя очень серьезным: много читал, мало шутил. Был достаточно самостоятельным и часто оставался один дома: мне это доверяли.

Как Вы считаете, счастливым ли было то время?

Да, оно мне нравилось.

Когда поступили в школу, чем начали увлекаться? Или учеба стала основным вашим занятием?

Всё-таки учеба была основной. Если же говорить о каких-то увлечениях, я занимался двумя видами спорта: спортивным ориентированием и гандболом. Скорее было так: спортивное ориентирование – увлечение, гандбол – спорт. Увлечение позволяло два-три раза в неделю выбираться куда-то в леса, к тому же, в тот период у меня появилось очень много друзей, да и, вообще, широкие горизонты открылись. Грандиозных успехов в спорте не добился, не стремился скорее. Только призовые места на республиканских соревнованиях, но не выше этого.

Когда Вы поняли, что хотите поступать именно в МГУ и идти по тому направлению, на котором обучались?

Я достаточно четко понимал, в какой области буду учиться – это математика и физика. А вот выбор учебного заведения оказался довольно случайным. Я знал, что в Московском университете всё хорошо, прекрасно, но приехал я в Москву, чтобы поступить в Бауманский университет. Однако по ряду обстоятельств забрал оттуда документы и подал их в МГУ, на физический факультет.

Были ли уверены в своих силах, когда решили поступать в один из ведущих вузов страны?

Я был уверен в своих знаниях по физике и математике, да и по другим предметам тоже. Сейчас, смотря на абитуриентов, я понимаю, что в реальности мы, приехавшие из регионов, конкурировали с серьезными выпускниками столичных школ, которые прошли специальную подготовку, репетиторов и так далее. Но, поскольку мы всего этого тогда не знали, мы не боялись и поэтому поступали спокойно.

Когда поступили в вуз, чем занимались помимо учёбы?

Учёба, конечно, «съедала» много времени. Но в тот период, это конец 80-х – начало 90-х, когда понеслись галопом по стране разные события, очень много было политизированности различного толка и, кроме этого, много интересных студенческих событий. Например, мы часто уделяли время театральным проектам. В Москве существовало такое понятие как «лом». Вкратце, это ночные очереди студентов за билетами в театр. Несмотря на то, что театров в Москве было много, хороших – всё равно ограниченное количество. Можно назвать 10-15 театров, которые на слуху. Количество «элитных» спектаклей и того меньше. А в продажу поступали один раз в неделю 40 билетов на каждый спектакль, поэтому шанс купить получали только те, кто оказывался в числе первых. Все крупные театры были закреплены за ведущими вузами страны: МГУ отвечал за театр «Современник», Бауманка – за «Ленком» и т.д., а Большой театр поделен был между всеми университетами. И была выработана целая система для студентов: частично билеты отдавались тем, кто помогал в организации их продажи, остальные складывались в общий фонд. Можно было «накапливать» своё участие и помощь, а позже приобретать уже любые, самые лучшие билеты. Так было.

А сейчас Вы в театры часто ходите?

Реже, чем тогда. Я за студенческие годы, например, «Лебединое озеро» посмотрел 17 раз, учитывая то, что билеты хоть и были не очень дорогими, но достаточно дефицитными. У нас было много любимых спектаклей, на которые мы ходили по несколько раз. Любимые спектакли, любимые артисты. Это было интересно.

С чего началась Ваша профсоюзная деятельность?

Она началась на втором курсе, а на третьем я уже был избран в состав профкома. На физическом факультете очень серьезные традиции общественной жизни, и попасть сразу в комитет комсомола было тогда очень сложно. Когда мы поступали на первый курс, уже после сдачи всех экзаменов, необходимо было пройти еще два собеседования: на знание иностранного языка и общественное. На втором из тебя вытягивали всю твою биографию, пристрастия и так далее, таким образом формировался список, по которому позже ребят приглашали на работу. И вот первая моя работа – профорг потока на курсе. Наш курс был самым большим в истории вуза – выпуск почти 700 человек – и делился на три потока, профоргом одного из которых я и стал.

Как считаете, что позволило Вам во время собеседования проявить себя так, что позже Вас пригласили занять эту должность?

В действительности, желающих взяться за общественную работу было не так много. Эта проблема стояла тогда, она же существует и сейчас. Не так много ребят желает заниматься организационной работой, особенно на младших курсах, когда студентов больше привлекает творческая деятельность или спорт.  Хотя сами мы успевали делать и то, и другое.

Когда Вы поняли, что профсоюзная, общественная работа – это главное направление в Вашей деятельности?

Когда комсомол распался, больше ничего и не было. И не думаю, что это было главным. В первые годы после окончания вуза я одновременно занимался и профсоюзной работой, и работой на факультете, научной, защитив диссертацию через несколько лет. А уже с 2000-х годов перешёл на работу в объединенный профком: меня избрали на должность заместителя председателя. И всё равно я еще лет девять умудрялся совмещать эту работу с работой в ректорате. Вот, наверное, только в последние годы моя трудовая книжка лежит в профсоюзе, и я профессионально занимаюсь этой деятельностью.

Скажите, нравится ли Вам то, чем Вы занимаетесь, и что именно?

Есть несколько аспектов. Во-первых, мне нравится работать в Московском университете, потому что это  абсолютно уникальная атмосфера и уникальные люди. Мне нравится работать там, где много молодёжи, драйва, где всегда чувствуешь себя на подъёме. Мне нравится то, что хотя у меня и достаточно загруженный график, но он  определяется мной самим. Я свободолюбивый человек и могу сам определять некоторые приоритеты, что делать и когда. Понятно, есть какие-то реперные точки, когда, например, нужно провести отчетную конференцию. Но в перерывах можно самостоятельно определять свою работу – это очень здорово! Свобода – это важно. Свобода и много общения.

Какие наиболее важные моменты и значимые проекты были реализованы за время Вашей работы в профсоюзе?

Всегда, когда говорят «значимые моменты» ожидаются какие-то яркие события, которые всем запомнились. В реалиях на первом этапе было очень много рутинной, черновой работы. Если на физическом факультете работу профсоюзной организации мы уже развернули достаточно широко, то на многих других факультетах она находилась только в зачаточном состоянии, приходилось прикладывать немало сил на развитие, начиная от приема в профсоюз, построения структур, обучения актива и так далее. Это была обычная профсоюзная работа: рутинная, ежедневная.

Если говорить о знаковых событиях на уровне Университета, то, наверное, мы впервые смогли в коллективный договор МГУ (у нас объединенная организация) разработать, провести и вписать целую главу, посвященную обучающимся, в которой было около 70-ти пунктов. Кроме того, были найдены формулировки, позволившие зарегистрировать этот договор.

И уже после этого мы начали выстраивать отношения с ректоратом на уровне именно студенческого общения. В объединённой профсоюзной организации есть как много плюсов, так и много минусов. Понятно, что первое лицо профсоюза – это председатель. Но он отвечает за всех. А убедить ректорат в том, что есть ещё студенчество, к которому нужно обращаться напрямую, тоже какое-то время потребовалось. Но сейчас вроде всё нормально.

Как оцениваете состояние и работу профсоюзной организации МГУ на сегодняшний день?

Она стала более профессиональной – я бы так сказал. В начале 2000-х, когда я только перешел сюда, мы быстро поняли, что акцент на социальную и культмассовую работу востребован многими студентами, но в любом случае он не долговечен, и его будут сменять другие аспекты. Так, мы поставили приоритетным направлением учебно-правовую работу. Мы стали обучать наших студентов не только правильному подходу в организации мероприятий или реализации проектов, чему на данный момент уделяется внимание по всей России, но и правовой подготовке: как вести переговоры, как проводить собрания и конференции, какие нужно находить аргументы и учить законы. Это направление очень интересное. Сегодня в целом профсоюзных лидеров можно разделить на две части: тех, кто реализует социальные, бытовые и культурно-массовые направления, и тех, кто является более продвинутой его частью, занимая уже более высокую ступень в профсоюзном движении.

Кем становятся студенческие лидеры, прошедшие профсоюзную школу, после окончания МГУ?

Это очень разнообразные направления. Есть люди, которые очень успешны в бизнесе, входят в «топовые» списки бизнесменов России. Есть те, кто преуспел в политике. Допустим, мой бывший коллега по профкому, в 90-е годы был вице-мэром Воронежской области, заместителем министра транспорта, сейчас он мэр г. Химки (Подмосковье). Есть ребята, являющиеся коммерческими директорами различных структур. Как показала практика, общественная жизнь – это не столько возможность построения своей карьеры и дальнейшего трудоустройства, сколько компетенции – как принято сейчас говорить – навыки, знания, умения, полезные для кадров любой области. Чем бы человек ни занимался (наукой, административной работой, политикой), эти навыки всегда пригодятся. Что интересно, многие выпускники находят некий стык между административной работой и работой по специальности, т.е. они занимаются административной работой, но в тех структурах, которые близки им по специальности.

Сложно ли управлять системой профсоюза МГУ и занимать эту руководящую должность?

Сложно и интересно. Сложно, потому что вопросы, поднимаемые членами профсоюза, решить оказывается не всегда просто. Наверное, это меньше касается студентов, потому что здесь всё достаточно хорошо отрегулировано, и они более спокойно воспринимают удары судьбы и изменения в законодательстве. С сотрудниками гораздо сложнее, поскольку здесь стоит вопрос о поднятии зарплат, оптимизации штатного расписания, участия в различных научных изысканиях, т.е. много вопросов, решение которых не всегда оказывается безболезненным. Поэтому сложно. Отвечать приходится по-честному – это свойство работы на руководящей должности: люди считают, что раз ты занял эту должность, так случилось не потому, что они тебя избрали, а потому что ты сам этого хотел, а они тебе просто разрешили. А дальше начинаются требования об улучшении их положения, всегда приходится много балансировать и объяснять; работать «на халяву» здесь явно не получится.

Хватает ли у Вас времени на что-то еще помимо работы? Есть ли увлечения? Как проводите свое свободное время?

Свободного времени мало. Всё, что остается, стараюсь посвящать семье. У меня сын растет, поэтому надо много времени уделять тому, чтобы не потерять тот контакт, который существует. Могу сказать, что за последние несколько месяцев у меня было так много разъездов, что в Москве я провел всего треть времени – вот примерно такой график и приходится выдерживать. Иногда командировки идут одна за другой: утром домой приезжаешь и в этот же день вечером уезжаешь.

Поясните свой девиз по жизни: мобильность, справедливость, общительность. Что эти слова значат для Вас?

В принципе, я всё уже и рассказал. Мобильность: я не люблю сидеть на месте, и мне это удается, люблю передвигаться, видеть что-то новое. Это не обязательно должны быть поездки в другие города, очень насыщенными и интересными могут быть и прогулки внутри университета. Я не кабинетный работник, мне не очень нравится сидеть в кабинете и что-то там рутинно делать. Хотя иногда, когда уже выматываешься, сидишь и просто какую-нибудь табличку заполняешь, к тебе приходит спокойствие, уравновешенность. Справедливость: к этому у меня немного обостренное чувство. Я понимаю, что, может быть, не всегда удается мне этой абсолютной справедливости добиться - справедливости в моём понимании, ведь для каждого она своя. Общительность: я с большим удовольствием накапливаю информацию абсолютно из разных источников: от людей, всевозможных информационных ресурсов, от коллег в переписке в мобильных сетях, а также делюсь своей точкой зрения. В этом плане общение – элемент жизни для меня. Я могу в конце дня или в конце недели настолько устать, что хочется помолчать. Но в целом я люблю общаться и по работе, и не по работе. Здесь нет такой подоплеки, что вот эти три правила ведут меня к успеху, позволяют добиваться чего-то большего. Это просто составляющие, которые делают мою жизнь комфортной. И девиз мой в основном связан именно с этим.

Скажите, что Вас вдохновляет по жизни?

В разные периоды это разные вещи. Вообще, меня вдохновляет хорошо сформулированная цель, когда мне понятно, что есть шанс поэтапно, маленькими шажками пройти и достигнуть её. Когда есть цель, есть интерес, есть понимание, что что-то получается – вот это начинает вырабатывать какой-то дополнительный импульс, энергию, которая поддерживает. И это очень здорово! Наверное, это у многих людей так, но я особенно люблю, когда что-то начинает получаться. Хотя, даже когда всё проваливается, я недолго нахожусь в состоянии какого-то расстройства, достаточно быстро придумываю, что делать дальше!

Система Orphus

@studlider

Yii::app()->clientScript->registerScriptFile('/js/jquery.easing.min.js', CClientScript::POS_END, array('async'=>'async')); Yii::app()->clientScript->registerScriptFile('/js/general.js', CClientScript::POS_END, array('async'=>'async')); Yii::app()->clientScript->registerScriptFile('/js/general2.js', CClientScript::POS_END, array('async'=>'async')); Yii::app()->clientScript->registerScriptFile('/js/popup.js', CClientScript::POS_END, array('async'=>'async')); Yii::app()->clientScript->registerScriptFile('//api-maps.yandex.ru/2.1/?lang=ru_RU', CClientScript::POS_END, array('async'=>'async')); ?>