Дудин Вадим Николаевич

485
14 августа 2015

1. Ф.И.О.: Дудин Вадим Николаевич
2. Дата рождения: 02 апреля 1970 г.
3. Место рождения: п. Мостовской Краснодарского края
4. Национальность: русский
5. Место работы, должность: Общероссийский Профсоюз образования, Заместитель Председателя
6. Семейное положение: женат
7. Образование:  высшее
 
- Расскажите о своем детстве: каким себя помните, кем мечтали стать, когда станете взрослым?

Детство – забавная пора, о которой можно говорить, с одной стороны, долго, с другой стороны, обозначить несколькими точными фразами. Я родился в рабочем поселке, который в свое время был самым большим на территории СССР. Папа был слесарем-монтажником, строителем, мама по образованию фельдшер, младшая сестра Людмила. В чем заключалось моё детство? Учёба, работа по дому. Поскольку дом деревенский, нужно было топить печку, колоть дрова, заготавливать сено, мы кроликов держали. С раннего детства тоже есть яркие воспоминания: жили дружно с детворой, гоняли мячик, играли в казаков-разбойников, в красных и белых. Не скажу, что детство было очень радужным, потому что жили достаточно трудно: с профессиями родителей сложно было мечтать о высоком доходе. Именно поэтому отец часто ездил на Чукотку и Алтай, а детство моё в основном помнится с мамой, которая тянула нас сестрой. Она была очень требовательной, очень серьёзно следила за нашей учёбой. По натуре я ленивый человек: учёба давалась, но нелегко, вроде бы мозги на месте, но какой-то усидчивости и прилежания для того, чтобы хватать звёзды с неба и достигать высоких результатов – не было, этого я был лишён. Поэтому детство, с одной стороны, вполне обычное, с другой – ни с кем бы им не поменялся, оно моё.

- Увлекались чем-нибудь в школьные годы?

Несмотря на свою не маленькую комплекцию, опять же благодаря маме, я довольно долго ходил в волейбольную секцию. У нас была хорошая, слаженная команда, я до сих пор помню своего тренера Алексея Ивановича Кузьменко – великолепный человек, который привил большую любовь к этому виду спорта. Он научил нас любить то, что в моём понимании любить было невозможно. Ещё мне очень нравилось моделировать: раньше продавались игрушечные наборы пластиковые, бумажные, металлические, и я любил всё это склеивать, паять и т.д. Очень любил читать. В детстве, в школе я запоем проглатывал толстенные книжки: французская классика, наши авторы, до которых я мог дотянуться. Иного источника книг, нежели поселковая библиотека, не было: купить сложно – их просто не было в продаже, отыскать в интернете невозможно – мы и слова-то такого не знали «интернет». Из библиотеки я много книжек потаскал домой: взял почитать и не вернул.

- Расскажите о том, как решили поступать в вуз.

Вы спрашивали, кем я мечтал стать в детстве, отвечу так: я не мечтал, а очень надеялся, что мне всё-таки удастся поступить в медицинский институт и стать хирургом. Я этого очень хотел. Поступал четыре раза. Сначала была Москва, но там я получил «пару» по химии: на полдороге на экзамен вспомнил, что оставил дома паспорт, пришлось возвращаться, а когда приехал, все уже во всю что-то писали, мне не хватило времени. Это было в июле. А в августе я решил поехать в Новосибирск, куда меня сосватала мама, потому что у неё там жили родственники, у которых можно было остановиться. И вот я сдал все экзамены, и мне не хватило одного балла для прохождения. После этого я сходил в армию на два года. Вернулся, поступал третий раз: тоже не получилось, опять получил «пару» по химии уже в Краснодаре. Позже я учился на курсах, работал в это время санитаром в операционном блоке краевой больницы, чтобы наработать стаж. В четвертый раз у меня тоже не получилось поступить. От отчаяния, наверное, и от желания сделать родителям приятное (они уже разуверились в том, что серебряный медалист может, вообще, в принципе куда-то поступить), я поступил в Кубанский университет на биофак с тем, чтобы на следующий год перевести в мединститут. Но там случилась первая любовь, и мне уже не захотелось уходить из вуза. Таким образом, желая стать медиком, я закончил биофак, и в дипломе у меня написано «Биолог, преподаватель биологии и химии». Кстати, пока я служил в армии, вышел закон, и тем, кто поступил в вуз и кого забрали в армию, дали право вернуться на студенческую скамью. А я вот мало того, что не поступил, ещё и в армии оттрубил от звонка до звонка. Не скажу, что это плохая школа, она мне очень многое дала, но если бы я в эти годы учился, то, может быть, и получился бы из меня какой-нибудь медик.

- Что же сейчас с этой мечтой?

Сейчас у меня уже сложилась своя жизненная траектория, и пытаться её менять в таком, уже достаточно немолодом возрасте, мечтать об этом, по-моему, нецелесообразно. Есть, конечно, отчаянные люди, которые ломают свою жизнь в пять минут, и всё начинают заново, но я не сторонник подобных решений. Я довольно самодостаточный, уютный, домашний человек. Не авантюрист. Частенько жалею, что у меня что-то сложилось не так. Но, с другой стороны, хорошо там, где нас нет. Никто не знает, был бы выбор с медвузом правильным. Поэтому вспоминаю, но не мечтаю.

- Обычно детские мечты меняются очень быстро, у Вас же эта мечта сохранилась надолго, и Вы по прошествии многих лет также хотели поступать в мединститут и стать хирургом. Скажите, часто ли Ваши желания и цели меняются? Или если Вы что-то решили, то идёте до конца?

Всё зависит от обстоятельств. Если я не могу переломить ситуацию, я стараюсь изменить её таким образом, чтобы она стала для меня максимально комфортной. Это, наверное, естественное желание человека. В этом не надо видеть какую-то нехорошую подоплёку и двойной смысл. Есть известное выражение, которое звучит примерно так: если не можешь повлиять на ситуацию, поддайся ей, старайся отнестись к ней по-другому. Можно было бы размахивать руками и говорить, какой я упёртый, иду к своей цели и т.д. Нет, ни в коем случае. В чем смысл «биться головой о стену», если ты прекрасно знаешь, что если эта «стена» сломается, ничего хорошего тебя за ней не ждёт. Наблюдая за тем, как ты «бьёшься», кто-то тебя жалеет, кто-то называет дурачком, кто-то крутит пальцем у виска и т.д. И доставлять радость таким «наблюдателям», наверное, не слишком целесообразно. Если ты продолжаешь оставаться честным перед собой, своими близкими, теми, кого любишь, ничего плохого в этом не вижу. Жизнь – штука сложная, поэтому однозначно идентифицировать, что это – белое, а это – черное, не получится. Есть полутона, которые и являются определяющими.

- Вернёмся к вашей студенческой жизни. Что Вы вынесли для себя из этих лет?

Друзей. У нас был великолепный коллектив, просто чудо, какие ребята, девчонки, преподаватели. Я с большой теплотой вспоминаю годы учёбы в университете. Мне нравилась эта атмосфера. Многие ребята, с которыми я общался, были уже достаточно самостоятельными, отслужили в армии, поэтому безудержной студенческой бесшабашности не было. Но в то же время было весело: мы вместе учились, проводили время, отмечали дни рождения и другие праздники, вместе просыпали на лекции, и вместе потом всех догоняли. Вот говорят, что студенческие годы – это здорово, интересно, и это на самом деле так. Не всё абсолютно было безоблачным, и проблемы возникали, и учиться было трудно. Но это – хорошая пора. Не знаю, чему научил меня университет. Наверное, многому научила меня армия. А университет дал хорошие знания, в университете как раз таки случилась та общественная работа, которой я и продолжаю до сих пор заниматься. Поэтому годы учёбы в университете – очень значительный период моей жизни.

- Как началась Ваша профсоюзная деятельность?

Я стал членом профсоюза как все, наверное: вольно или невольно, не сильно понимая, что это такое, не очень соображая, куда я попал. А потом случилось так, что меня избрали профоргом группы, потом я стал профоргом факультета, затем позвали меня работать в профсоюзный комитет. Вначале эта была должность своеобразного статиста, а в 1994 году меня избрали председателем «первички», на должности которого я отработал около девяти лет. Не скажу, что я тогда гордился своей работой, что у меня были какие-то великие успехи, я очень долго к этой работе притирался. Профсоюзная деятельность такова, что ей либо нужно отдаваться полностью, всей душой, либо просто этим не заниматься. А я вот долго не мог понять, нравится это мне или не нравится. В силу разных обстоятельств я задержался на этой работе, а потом потихонечку стал подниматься наверх, вернее меня позвали наверх. Однажды у нас случился конфликт, и я должен был чуть ли не со скандалом покинуть свой вуз. Меня подобрала, другого слова я даже применить не могу, Людмила Ивановна Цей – председатель Краснодарской краевой организации Профсоюза – очень мудрый, профессиональный, ответственный человек, к которому я отношусь с большим уважением. Она не позволила мне полностью разочароваться в этой работе. Спустя какое-то время, Владимир Михайлович Яковлев, тогда председатель Общероссийского Профсоюза образования, пригласил меня работать главным специалистом в отдел профессионального образования. А дальше был съезд Профсоюза, где меня позвали работать заместителем. Вот собственно и вся моя недолгая профсоюзная карьера.

- Как, Вы считаете, какие качества помогли Вам добиться таких успехов в профсоюзной деятельности, и какие помешали тогда, когда возникла та неприятная ситуация в Вашем университете?

Та неприятная ситуация случилась в силу моей доверчивости. Я очень привык доверять людям, не особенно проверяя, на самом деле, стоит ли это делать. Но это был хороший урок, который многому меня научил. Говорят, дураки учатся на своих ошибках, а умные – на ошибках других. Тогда я был полным дураком. И главное качество, которое вогнало меня в эту ситуацию – это мягкотелость, непонимание ситуации, излишняя доверчивость.
Что касается первого вопроса, я не знаю, можно ли сказать, что на сегодняшний день я достиг каких-то успехов. Я не знаю, что такое успех. Не знаю, что способствовало тому, что меня приглашали в разное время занять разные должности. Сейчас мы говорим о сфере высшей оценки. Я могу оценить Вас, Ваших коллег, как вы говорите и выглядите, могу дать оценку тому, какое складывается моё субъективное впечатление. Как я могу сказать, в силу каких субъективных причин люди, от которых что-то зависело, помогали мне двигаться по жизни? Я не могу этого сформулировать. Поэтому говорить о качествах, которые вели меня по жизни, это не очень ловко, не очень удобно. А кокетничать в этом отношении тоже не хотелось бы.

- Тогда скажите, какие качества Вы цените в людях больше всего?

Порядочность. Во всем: и в деловых отношениях, и в семейных, и при движении по жизни. Я не считаю себя непорядочным человеком, но, возможно, мне хотелось бы быть более ответственным в ряде каких-то своих позиций, устремлений и т.д. Очень уважаю в людях ум, эрудированность, интеллект. Только когда человек этим не хвалится, а пользуется как инструментом. Человек может быть симпатичен внешне до тех пор, пока не откроет рот. Если это умный человек, он продолжает оставаться интересным, если глупый – вызывает желание прекратить с ним беседу. Ценю по-настоящему умных людей. Ценю общение с ними, их расположение, если такое случается. Также мне импонирует ответственность: договорились в пять, значит в пять. Очень люблю чувство юмора – без этого просто было бы не прожить, наверное. Обожаю таких людей как, например, Михаил Жванецкий. Об изменении, улучшении себя есть желание говорить и описывать это именно такими, как у него, фразами, сравнениями, эпитетами.

- Нравится ли Вам работа, которой Вы занимаетесь, и насколько она сложная для Вас?

Хочу рассказать очень короткий анекдот. Встретились двое знакомых: «Я устроился работать в пожарную часть». - «Ну и как там?» - «Ой, великолепно! Коллектив – «Во!», люди замечательные, соцпакет, выходные, заработная плата… Но, как пожар, хоть увольняйся!» Помните, я начал вам рассказывать о своей «карьере»? Я до сих пор не очень понимаю, занимаюсь ли я своим делом. Я совершенно ответственно могу сказать, что я это дело умею делать. Я отношусь с уважением к тому, чем занимаюсь. Но, моё ли это дело, я не знаю до сих пор. Если сравнивать жизненные параллели мои и моих знакомых, то у меня всё как-то происходит с запаздыванием: они поступили в вуз вовремя – я позже, они родили детей вовремя (в моём понимании) – у меня дочь появилась позже, они сделали карьеру вовремя – я до сих пор не знаю, есть она или нет и т.д. Поэтому, может быть, это ещё не звёздный час. Кто знает, как жизнь повернется? Может быть, это и не будет работа, полностью связанная с профсоюзом. Наша работа – это деятельность, результат которой будет осмыслен, спустя какое-то время. Может быть, он будет не таким, на какой рассчитываешь, может быть, он будет не столь очевиден. Он все равно будет, но его зачастую нельзя пощупать руками, окинуть взглядом, к нему нельзя отнестись как к предмету. Мне больше импонирует более примитивное восприятие результатов своего труда: если это можно посмотреть, взять в руки, каким-то образом к этому отнестись. Думаю, такая работа была бы мне ещё больше по душе.

- А для себя занимаетесь сейчас чем-то таким? Какие у Вас есть увлечения?

Нет, сейчас я не созидаю, никаких моделей не леплю. Много времени отнимает работа, практически весь день находишься здесь. Дома нужно уделить внимание детям. А ещё нужно поесть и отдохнуть. Поэтому, с учетом московских пробок, четыре часа в день можно вычеркнуть из жизни. Так, времени мало на что остаётся. Пытаюсь найти для себя хобби, чтобы оно не занимало много времени. В последнее время ножиками увлёкся: стал посещать разные оружейные форумы, выставки, иногда приобретаю что-нибудь, может, когда-нибудь сформирую коллекцию. Хочется, чтобы эти изделия доставляли какое-то эстетическое удовольствие. Что получится, пока не знаю, потом расскажу.

- Вы часто упоминаете о том, что где бы Вы ни находились, в школе, вузе или профсоюзной организации, у Вас всегда было много друзей. Поддерживаете ли Вы связь со старыми знакомыми?
Друзьями можно назвать в моём понимании людей, которых можно посчитать по пальцам одной руки. Товарищей, приятелей, знакомых много. Друзей мало. С одной стороны, можно сожалеть о том, что у тебя так мало друзей, с другой – это мой выбор и выбор тех людей, которых я могу назвать своими друзьями. Кто-то уходит из моей жизни или проходит мимо, кого-то покидаю я, когда иду дальше или параллельным курсом. Мне повезло в отношении того, что жизнь в большинстве своем дарила общение с интересными людьми, с которыми было комфортно, у которых я чему-то учился, может быть, кому-то (тешу себя мыслью) что-то я подарил из собственных знаний и опыта. Я очень общительный человек, поэтому мне доставляет удовольствие общаться с людьми. Бывают моменты, когда я закрываюсь в себе на день, два, три. Потому что устаешь от чрезмерного общения, у нас ведь работа такая – общение с людьми каждый день. Иногда хочется побыть одному. Просто нужно иногда останавливаться, чтобы оглядеться по сторонам и снова включиться в жизнь.

- Что Вас вдохновляет?

На мой взгляд, может быть два мотивирующих фактора: или какая-то невообразимая цель, к которой ты будешь стремиться, или чувство долга и ответственности. У меня есть некие обязанности: служебные и домашние. Это не цель, но задает рамки движения. С другой стороны, мы же стремимся к чему-то большему, поэтому какие-то промежуточные мини-цели в той или иной степени достигаются, они тоже формируют позитивное отношение к жизни. Тяжело бывает, когда этого не удается достичь. Но когда маленькая цель достигнута – это очень приятно. Вот так и продолжаем двигаться – шаг вперед, иногда два назад.

- Можете ли Вы назвать себя счастливым человеком?

Остерегусь. Я не знаю, что такое счастье. Я не могу отнестись к этому примитивно и сказать: «Да, я счастливый». С другой стороны, я не знаю, что такое несчастье. Пусть это будет такая серединка. Простой смертный, не витающий в облаках, стоящий двумя ногами на земле. Моя жизнь меня устраивает, я мало что хотел бы в ней изменить. Есть люди, которых я люблю, есть люди, которые любят меня. Если в этом заключается счастье, то да, наверное, я счастливый. Но я бы не сужал его до такого понятия, нет. Счастье с большой буквы это должно быть что-то такое «Ух!», необъятное, чего я не постиг. Пока не постиг.

Система Orphus

@studlider

Yii::app()->clientScript->registerScriptFile('/js/jquery.easing.min.js', CClientScript::POS_END, array('async'=>'async')); Yii::app()->clientScript->registerScriptFile('/js/general.js', CClientScript::POS_END, array('async'=>'async')); Yii::app()->clientScript->registerScriptFile('/js/general2.js', CClientScript::POS_END, array('async'=>'async')); Yii::app()->clientScript->registerScriptFile('/js/popup.js', CClientScript::POS_END, array('async'=>'async')); Yii::app()->clientScript->registerScriptFile('//api-maps.yandex.ru/2.1/?lang=ru_RU', CClientScript::POS_END, array('async'=>'async')); ?>