Дашкевич Роман Александрович

398
14 августа 2015

Ф.И.О: Дашкевич Роман Александрович

Дата рождения:  29.11.1975

Место работы: Председатель Студенческого координационного совета Центрального федерального округа, председатель первичной профсоюзной организации «Госуниверситет - УНПК»

Семейное положение: женат

-Как начался Ваш профсоюзный путь?

В жизни мой профсоюзный путь не начался вообще никак, я даже профоргом группы не был, я всю жизнь любил КВН. Мы играли в КВН очень плотно и достаточно результативно. О профкоме я знал только то, что именно там мы всей командой гуляем и отдыхаем. Профком в нашем университете был, как я уже потом узнал, там все было хорошо. Для нас это был клуб, в который мы приходили для того, чтобы весело провести время, с народом пообщаться, шутки пописать. Вот такой вот опыт работы с профсоюзом у меня был в студенческие годы. Действительно с профсоюзом я стал общаться уже в 25 лет, когда меня избрали председателем профкома, что стало для меня неожиданностью.

-Какие важные проекты были реализованы Вами?

Вопрос такой, что предполагает ответ: «Сначала было газопылевое облако» (смеется). Конечно же, мы организуем школы актива. Не знаю как сейчас, но раньше наша школа была признана Министерством лучшей в стране по программе подготовки студенческого актива. Школа актива у нас состоит из трех ступеней, первая – для профоргов первого курса, затем школа для старших курсов и школа для всего профкома, школа высшей ступени, где мы решаем организационные вопросы. В дополнение к этому, школа студенческого актива Центрального федерального округа, которую мы в свое время начали проводить в 2007-ом году. И в этом 2014-ом году она в очередной раз успешно состоялась. Ну и, конечно, Дивноморск, Студенческий лидер, куда я вывожу всех председателей профбюро в зависимости от количества факультетов.

-Чем еще занимаетесь помимо работы?

Помимо работы в профкоме у меня есть еще ряд дел, которые приносят определенные дивиденды, они также съедают определенное время, а ведь у меня семья, младшему ребенку 3,5 года. Он требует к себе внимания, а так я люблю книги читать. Фантастика - вот чем я действительно увлекаюсь. У меня огромная библиотека, я еще с 1991-ого года начал собирать книги. Больше 500 томов личной, так сказать, библиотеки.

-А кем Вы мечтали стать в детстве?

Абстрагируясь от мечты стать космонавтом, одно время я хотел стать зоологом примерно в классе шестом или седьмом. Я очень любил животных, разбирался в зоологии, учувствовал в областной олимпиаде по зоологии. В старшей школе я увлекся компьютерами, первое моё образование – инженер-электронщик. Когда я поступил в университет, после первого года обучения, я понял, что КВН меня привлекает больше, чем компьютеры, но профессиональной карьеры не состоялось, и сразу после у меня началась карьера профсоюзная, то есть у меня одно в другое перетекло. С 1992-ого по 1998-ой год я еще сам лично выступал на сцене и потом уже до 2006-ого года находился на тренерской работе. Последний раз в Сочи на КиВиН я ездил в 2005-ом году. Сейчас только в жюри сижу.

-Почему сложилось так, что Вы не продолжили играть в КВН?

В 1998-ом году у нас распалась команда. Для нашей области мы достигли выдающихся результатов, несмотря на то, что прошло уже много лет, ни одна команда в области не побила наш результат. 1998-ой год выдался тяжелым для всей страны, люди чувствовали себя неуверенно, и вопрос: «Что будет завтра?» стоял достаточно остро. Вся команда решила заниматься делами, которые приносят доход уже прямо сейчас, многие женились, пошли семьи, которых необходимо было содержать, в то время КВН не мог приносить большого дохода. Я остался работать в университете, несколько лет работал руководителем кружка КВН и собственно с этой должности и был выбран председателем профкома.

-Какими качествами должен обладать студенческий лидер?

Тут, наверное, целый набор качеств, энергичность в первую очередь, потому что если вы будете сидеть на месте, у вас ничего само по себе не сделается. Затем ответственность, потому что если вы беретесь за какие-то дела, вы должны довести их до конца, отвечать за их результат. Если брать лидерство в целом, а не по профсоюзу. Не достаточно вести людей, надо понимать, куда ты их ведешь и зачем ты это делаешь. На самом деле лидеров в жизни достаточно много, другое дело то, что они, сплотив, вокруг себя какой-то коллектив, на этом останавливаются и дальше не понимают, куда идти. В этом плане профсоюз дает четкое направление и понимание куда двигаться, поэтому лидеры в нашей среде добиваются высокого уровня, они не останавливаются на промежуточной стадии, уверенно идут к определенной цели!

-Что бы Вы хотели изменить в профсоюзной деятельности?

Что касается студенческой деятельности то, я бы, вообще, ратовал за укрепление дисциплины, особенно исполнительской, в наших рядах, потому что у нас зачастую многие проекты стоят на месте. Казалось бы, всё всем нравится, но как только доходит до реализации, начинаются постоянные проблемы, у одного одно, у другого другое. Всё это понятно, проблемы действительно существуют, но надо как-то уметь с ними бороться. Что касается профсоюзной деятельности, тут я бы хотел, чтобы студенческому профсоюзному движению уделяли гораздо больше внимания. Как говорит Владимир Леонидович Марченко, на сегодняшний момент в нашей стране самое недооцененное это студенческое профсоюзное движение. У нас на самом деле колоссальный потенциал – это сотни тысяч активистов, которые действительно не просто состоят в организации, а двигаются вместе с ней. У нас огромные финансовые ресурсы, технические возможности, креативный потенциал, потому что молодежь - это всегда новые идеи, нестандартное видение ситуации, но сейчас это все слабо ценится, не только внутри профсоюза, но и на уровне государства тоже, создаются десятки молодежных движений, с которыми нужно работать, договариваться о каких-то совместных действиях.

-Что вдохновляет Вас на работу?

Вдохновляют студенты. Работая с молодежью, ты питаешься энергией, ты постоянно в движении. Я общаюсь со своими друзьями, с которыми раньше играл в КВН, эти люди в свои годы были очень общительными, энергичнее их труднее было придумать, сейчас они взрослые люди, и этот пыл у них немного угас. Источник энергии для нас - студенчество, ведь студенты – это очень энергичная, активная часть населения и, работая с ними, ты забываешь о проблемах, о подкрадывающихся «болячках», ты вместе с ребятами и активом идешь вперед, делаешь то, что изначально казалось трудно и проблемно, а берешься вместе со всеми и справляешься.

Система Orphus

@studlider

Yii::app()->clientScript->registerScriptFile('/js/jquery.easing.min.js', CClientScript::POS_END, array('async'=>'async')); Yii::app()->clientScript->registerScriptFile('/js/general.js', CClientScript::POS_END, array('async'=>'async')); Yii::app()->clientScript->registerScriptFile('/js/general2.js', CClientScript::POS_END, array('async'=>'async')); Yii::app()->clientScript->registerScriptFile('/js/popup.js', CClientScript::POS_END, array('async'=>'async')); Yii::app()->clientScript->registerScriptFile('//api-maps.yandex.ru/2.1/?lang=ru_RU', CClientScript::POS_END, array('async'=>'async')); ?>