Агафонов Владимир Ильич

449
14 августа 2015

Ф.И.О.: Агафонов Владимир Ильич

Дата рождения: 12.05.1960

Место работы: НИУ ВШЭ

Образование: Московский институт электронного машиностроения, 1988, специальность «Электронные приборы»

Семейное положение: женат, дочь - 4 года


-Расскажите о своей студенческой жизни, как попали в профсоюзную деятельность?

Ну, во-первых, это было очень давно. Я поступил в Московский институт электроники и математики сразу после армии, после работы на телевидение и после подготовительного отделения в этом же институте. Было это в начале 80-х. И уже на втором курсе меня избрали профоргом группы, потом курса, а затем и факультета. Вскоре бывший председатель профкома студентов и аспирантов предложил мне работать в профкоме, и я согласился. Было страшно. Потому что не совсем было понятно, чем надо было заниматься с точки зрения профессионала. В дальнейшем он уже взял меня председателем студенческой секции в профкоме. Тогда у нас была объединенная организация сотрудников и преподавателей, студентов и аспирантов.

Спустя некоторое время у нас сменились ректор и председатель профкома. Во времена путча, летом в нашем спортивно-оздоровительном лагере отдыхали студенты. Мы приняли решение уже с новым председателем профкома о том, что будем создавать свою профсоюзную организацию студентов и отделяться от сотрудников, потому что даже интересы были разные. Соответственно, во время смен мы сидели с коллегами из секции, писали документы, положения и так далее. Самое интересное то, что компьютеров было мало и приходилось писать вручную, а затем, чтобы предоставить документацию ректору, надо было ехать в институт и печатать её на электронно-вычислительной машине. И в тот самый момент, когда всё было уже готово, я понес документы ректору, но в связи с путчем разговор пришлось отложить. Спустя время, уже после преодоления сложившейся ситуации в стране, мы вернулись к вопросу и назначили конференцию по образованию студенческой организации. Теперь ежегодно 15-ого ноября мы празднуем всей организацией МИЭМ такой вот праздник, потому что именно в этот день была сформирована профсоюзная организация студентов и аспирантов.

- Какие нюансы Вы не учли, когда создавали студенческую организацию? С чего начинали и какие сложности возникали?

Никогда не берите друзей в состав профсоюзного комитета, потому что друзья существуют только тогда, когда вы не связаны ни работой, ни деньгами, ничем. В ситуации, что я твой начальник, а ты подчиненный меняются отношения чисто психологически. Можно работать с другом, если ты уверен в нем на все сто процентов, что он тебя не подведет, что он тебя не подставит. Всё приходит с опытом, потому что когда ты в первый раз что-то делаешь - это тяжело. Ничего не бойтесь, если чего-то не знаешь – тебя научат, только на практике можно понять, что, где и как. Самое главное в работе профсоюзной организации – не забывать, для чего ты работаешь и для кого, независимо, кто находится у руля. Взаимосвязь должна быть с каждым, должно быть взаимное проникновение отношений и интересов, тогда все будет ясно!

- А как достигается эта взаимосвязь?

Она достигается благодаря периодическим встречам со студентами, проведению различных мероприятий, вовлечению их в различные опросы, встречи. У нас, например, мы очень часто делаем выезды актива, проводим тематические свечки, происходит разговор, общение или понимание того, как ты это делаешь и зачем ты это делаешь. Там же зарождается и утверждается тот актив, на который ты можешь надеяться и дальше из него формировать команду.

- Что вдохновляет Вас на работу?

Результат. Он сразу виден. Когда ты помогаешь людям, ты понимаешь, что эту работу провел не зря. Провел какое-либо мероприятие, на которое пришло много людей, это значит, что они тебя уже знают, и на следующее мероприятие они придут не к соседу какому-нибудь, а именно к тебе, потому что знают, что ты не подведешь и все правильно сделаешь. У тебя есть опыт и всё пройдет на высоком уровне. Работа с людьми всегда интересная, ведь ты всегда учишься, находишься в движении. Сидя за книгами, ты всего сразу не поймешь, а в общении получаешь массу информации, удовольствия и опыта. Когда мы встречаемся с коллегами по СКС или по Профсоюзу, мы обмениваемся мнениями, идеями – это очень вдохновляет и дает пищу для размышлений и постановки новых целей.

- На Ваш взгляд, какие качества помогают человеку добиться успеха?

Целеустремленность, понимание, зачем ты это делаешь: даже если о тебе не вспомнят через год или больше - конкретно сейчас определённому человеку станет лучше. Ведь главное помнить, что всё как бумеранг возвращается. Если ты это чувствуешь, то у тебя появляются силы и желание работать дальше, развиваться и быть профессионалом.

- Чем сейчас занимаетесь?

Получилось так, что произошла смена поколений и объединение с высшей школой экономики, пришло новое руководство высшего учебного заведения. Сейчас я занимаюсь практически тем же самым, но на уровне администрации вуза. Председателем профсоюзной организации является студентка – молодая девушка, у неё своя команда. Она часто обращается ко мне за помощью - вот эта взаимосвязь между общественной организацией и структурой вуза ускоряет процесс проведения мероприятий и понимания того, что они необходимы. Сейчас немного сложнее, потому что структура высшей школы экономики разветвленная, везде свои направления деятельности, приходится общаться с очень большим кругом структур, не всегда это удобно. Но всё получается, и за два года мы сделали немало.

- Есть ли у Вас увлечения, хобби?

По выходным хобби – это подушка, после трудовой рабочей недели, но это я шучу, конечно. Ребенок не дает заснуть и не дает расслабиться. Дочке сейчас 4 года, играет на скрипке и уже выступает на сцене в своей музыкальной школе. Супруга тоже училась в моём институте. Она получила три образования и процесс этот дал определенные плоды. Готовились ко всем зачетам и экзаменам вместе. Приходилось вникать во все тонкости. Не скажу, что это хобби, но этот багаж знаний действительно пригодился. Курирую кружки и секции различные, которые я и создавал в своё время. Например, парусная школа, на базе которой проводим экспедиции и уже почти 14 лет ходим на яхтах по акваториям Москвы, Московской области, Волги, прошли в свою очередь Ладожское озеро, Онежское озеро, были в Петербурге, в Кронштадте, по Белому морю плавали. Вот будем считать, это моё хобби.

- Каков Ваш жизненный девиз?

Ничего не бояться, ни о чем не жалеть. Для человека целеустремленного, заряженного позитивом нет ничего невозможного, недоступного. Сделать можно всё!

Система Orphus

@studlider

Yii::app()->clientScript->registerScriptFile('/js/jquery.easing.min.js', CClientScript::POS_END, array('async'=>'async')); Yii::app()->clientScript->registerScriptFile('/js/general.js', CClientScript::POS_END, array('async'=>'async')); Yii::app()->clientScript->registerScriptFile('/js/general2.js', CClientScript::POS_END, array('async'=>'async')); Yii::app()->clientScript->registerScriptFile('/js/popup.js', CClientScript::POS_END, array('async'=>'async')); Yii::app()->clientScript->registerScriptFile('//api-maps.yandex.ru/2.1/?lang=ru_RU', CClientScript::POS_END, array('async'=>'async')); ?>