Организаторы конкурса:

Всероссийский конкурс «Студенческий лидер». День #2. «Правовое ориентирование».

Несмотря на многогранность работы студенческих профсоюзных организаций, основная их задача состоит в том, чтобы охранять и защищать права и свободы студентов. И, конечно же, председатели и заместители председателей профкомов, как никто другой, должны знать и отлично разбираться в законодательстве РФ, касающемся данной сферы деятельности. Поэтому Всероссийский конкурс «Студенческий лидер» не смог не затронуть данный вопрос. Так, сегодня, 16 сентября, финалистам конкурса предстояло справиться со своим следующим заданием под названием «Правовое ориентирование».

Всем конкурсантам была дана одна ситуация: заявление «непутевого» студента, которого занесли в списки для отчисления без выдачи диплома об образовании в связи с несколькими причинами, по его мнению, незаконными. Финалистам конкурса предстояло разобраться с содержанием заявления, выявить правомерность действий участников данной ситуации и определиться со своими дальнейшими действиями в отношении данного заявления при условии его реальности.

Цель данного конкурсного задания – проверка знаний финалистов в области законодательства, их умений и навыков разрешения спорных ситуаций. На подготовку ребятам предоставлялось 10 минут, после чего один за другим они выходили на сцену и давали свою оценку вышеназванной ситуации в течение 5 минут, а в следующие 5 минут отвечали на вопросы жюри.

Заявление студента содержало в себе множество нюансов, обратить внимание на некоторые из которых конкурсантам оказалось достаточно непросто. Наиболее часто встречаемой ошибкой было обращение их в своем выступлении к новому закону об образовании РФ, вступившему в силу 1 сентября 2013 года, при этом дата подписания заявления относилась к периоду времени, когда еще действовала предыдущая редакция Закона.

Тем не менее, конкурсанты достойно справились с этим заданием, доказав, что способны разобраться в любой проблеме студентов, отстоять их интересы перед руководством вуза и помочь в решении проблемы.

Фотографии с мероприятия вы можете найти на сайте http://студпроф.рф/, а также в официальном сообществе http://vk.com/studlider_2013