Где летом работают российские студенты

996
14 августа 2015

По словам экспертов рынка труда, доля соискателей работы в этом году на 14% выше, чем в прошлом. Соответственно, спрос на временную работу тоже выше, в том числе и за счет тех, кто, не имея возможности трудоустроиться на постоянное место, готов перекантоваться «на времянке».

Основная часть вакансий, предлагаемых студентам, приходится на сферу продаж и маркетинга: продавцы-консультанты, телемаркетологи, мерчандайзеры, промоутеры и т.п. Также много вакансий в сфере услуг: официанты, бармены, горничные. Впрочем, в связи с непростой ситуацией в этом сегменте таких вакансий в этом году меньше, чем обычно.

Собственно, летняя студенческая работа делится на три категории. «Городская интеллектуальная» — это, как правило, различные телефонные справочные и службы поддержки. Денег мало, зато они относительно стабильны, можно работать из дома. Зарплата — 12–18 тысяч в месяц. «Физическая в городе» — это работа «руками и ногами» на различных промоакциях, распространении рекламной продукции, торговля, склады, курьерская беготня и т.п. Зарплата — 20–30 тысяч, но придется пошустрить. В заведении какой-нибудь крупной гамбургерной сети с вас за эти деньги и вовсе сгонят семь потов! И, наконец, «физическая на выезде» — такая деятельность представлена стройотрядами. Тут нужно уметь и хотеть работать руками, ценить прелесть вырваться из города «на волю, в пампасы», но и получить можно тысяч до 60 в месяц. Хотя большие заработки светят только опытным стройотрядовцам, ездящим не первый год.

Выбор такой работы нередко бывает лотереей: повезет — не повезет. И речь даже не о том, чтобы не попасть на «кидал», — есть тонкости, которые сводят на нет изначально заявленные условия работы и оплаты:

Из характерных трендов этого сезона — предложение работы со стороны крымских компаний. Студентка МИСиС Ольга через крымских друзей стала турменеджером на удаленке:

К слову, Крым в этом году вообще в тренде студенческой подработки. Десант из российских стройотрядов высадился на полуострове, чтобы организовать среди местных студентов аналогичную работу. Стройотряды вообще являются фактически эксклюзивной возможностью потрудиться в некоторых отраслях. Скажем, за рубежом студенты часто работают летом на сезонных сельхозработах по уборке фруктов и овощей в частных хозяйствах — в России же объявлений о вакансиях такого рода мало: фермеры предпочитают нелегалов-азиатов. Отправиться куда-нибудь в южные регионы страны для сбора чая, фруктов и ягод можно практически только через стройотряды. А студенты из отряда «Патриот» поехали на стройку Тяньваньской атомной станции (Китай) — такой «халтурки на лето» уж точно не найти на сайтах вакансий!

Еще одна модная фишка последнего времени в сфере летней студенческой подработки — работа так называемым «антиколлектором». На нее активно приглашаются студенты юрфаков. Деятельность эта, в сущности, полуафера — «антиколлекторы» оказывают помощь людям, которые просрочили выплату кредита банку и подвергаются разного рода прессингу. Но максимум, что может сделать студент-«антиколлектор», — с умным видом изучить кредитный договор и дать ряд советов разной степени бесполезности, что обходится должнику в среднем от 500 до 1500 рублей. В принципе никто никого напрямую не обманывает, но беда в том, что антиколлекторские агентства заманивают клиентов обещаниями «поставить банкиров на место» и прочими громкими фразами. А люди-то приходят к ним с надеждой на помощь...

Интересно, что тысячи студентов готовы поработать летом… бесплатно! Впрочем, не из волонтерских побуждений, а в расчете на преференции при устройстве на работу в будущем. Это дальновидные ребята, которые не прельстились на рекламные призывы популярных сетей фастфудов типа «заработай на ноутбук за месяц!».